"...во мне есть все, но только от тебя зависит, что я из себя достану"....
М ещё раз всех, всех, всех любителей ЧАЯ с праздником!) _________________________________________________________________

Международный форум в Мамбаи (2004) и Порто Алегре (2005) объявили 15 декабря - всемирным днем чая.
Правда пока еще будут широко праздновать только в Индии и Шри-Ланке.
Международный день чая освятит настоящую ситуацию на чайных полях, продолжит эмансипацию работников плантаций и призовет на помощь многочисленные профсоюзы. Борьба за права работников и – основная идея этого праздника. Кроме того, продолжится промотирование чая, как самого здорового напитка человечества.
И это действительно так!
_________________________________________________________________

Чаевничать на Руси начали около 300 лет тому назад, когда китайский чай появился в московских лавках и перестал быть деликатесом, доступным только богатым людям. В 1576 году казачьи атаманы Петров и Ялишев побывали в Китае, попробовали и описали местный напиток - чай. В Москву чай привез боярин Василий Старков, посол царя Михаила Федоровича, возвратившийся из Монголии в 1638 году. "Китайская травка" весом в четыре пуда, подаренная царю, не была желанной ношей для посольского каравана - места занимала много, а ценности для людей, далеких от культуры употребления чая, не представляла. Но при царском дворе чай понравился. В царствование царя Алексея Михайловича посол России в Китае Иван Перфильев привёз китайский чай в Россию. В 1655 году придворный лекарь вылечил государя настоем чая от болезни желудка. С этого момента русские поверили в целебные свойства чая и начали делать регулярные закупки в Китае. А в 1679 году русскому послу Головину удалось договориться с китайским императорским двором о пропуске русских чайных караванов. В 1689 году между Россией и Китаем был заключен Нерчинский договор. С 1727 года чай доставляли из северного Китая по Кяхтинскому тракту (Кяхта - пропускной пункт на границе с Монголией в 550 верстах от Иркутска), а также морским путем. Перевозка чая в сырых и затхлых трюмах кораблей не позволяла сохранить качество зеленого чая, поэтому долгие годы "чай из каравана" ценился выше, чем привезенный по морю.

В России чай стал повседневным напитком даже в бедных домах. Его пили дома и в путешествиях. Росту потребления чая в России способствовало появление в стране в XVIII веке самоваров, которые, имели своим прототипом "горячий горшок" тибетских монахов - керамический сосуд с горящим древесным углём. Слово "самовар" не имеет аналогов в других языках, оно заимствовано из русского языка. Самовары первой половины XIX века, в основном, изготавливались из меди. Многообразие видов, форм, размеров и богатство декоративной отделки до сих пор поражают воображение.

В отличие от традиций Китая и Японии, в России ценилось не только качество приготовляемого напитка, но и выпечка и сладости, подаваемые к чаю. Варенья, мёд, колотый сахар, ватрушки, баранки, пряники, пироги, фрукты и ягоды были непременными атрибутами чаепития.

Первый чайный куст в России был завезён в Никитский ботанический сад в Крыму в 1817 году. В начале ХХ века после окончания гражданской войны культивировать чай начали в Грузии, Азербайджане (Ленкоранский район) и Краснодарском крае. Качество чая, произведенного в СССР, оставляло желать лучшего, поэтому импорт индийского и цейлонского чая всегда оставался на высоком уровне. Сейчас в России чай выращивают только в Краснодарском крае, сбор чая осуществляется с помощью машин, что сказывается на качестве готового продукта.

Современная Россия по-прежнему остается одной из главных стран-потребителей чая. Широкое распространение кофе и других напитков, не вытеснило чай. Более того, в последние годы культура чаепития возрождается. Появляются чайные клубы, которые популяризируют китайские и японские чайные церемонии. Чай широко используется в русских национальных праздниках, потребление чая остается отличительной русской чертой.
__________________________________________________________________

В 1904 году торговец чаем Томас Салливан сделал первый шаг, изменивший в дальнейшем всю чайную индустрию. Он дополнил традиционную упаковку (жестяные банки) небольшими образцами, расфасованными в шелковые пакетики. Это была чисто маркетинговая уловка, однако некоторые клиенты стали заваривать чай прямо в этих мешочках, и оказалось, что этот способ очень удобен.
__________________________________________________________________

Считается, что именно в этот день 310 лет назад в Европу был завезен чай.

Первое упоминание о чае встречается в китайской литературе III века. Однако в Европу чай, как и кофе, попал сравнительно поздно - лишь в XVII веке. Чай в те годы был столь ценен, что обладатели этой драгоценности держали ее в специальных ларцах на замке.

За несколько столетий чай, как и кофе, приобрел мировую славу и распространение. В ГДР, в городе Веймаре, в доме-музее Шиллера с благоговением хранят чашку, в которой жена поэта подавала кофе - "чудесный дар Аравии счастливой". А Иоганн Себастьян Бах сложил в честь кофе кантату.
__________________________________________________________________

www.tea.ru/291-1814.html
__________________________________________________________________



Комментарии
15.12.2009 в 17:24

никогда ещё столько не читал о чае... Спасибо)
Стоит отпраздновать это в Просветлении за чайничком чего-нибудь черного с чабрецом, i think. *пошел придумывать план побега с работы*
16.12.2009 в 10:30

"...во мне есть все, но только от тебя зависит, что я из себя достану"....
Зайцман Забабахин, ааха)) кстати, у меня есть тебе махонький подарок на НГ, он почти из твоего списка желаний))) так, что думаю,если не против, можн, как-ниб собраться уютной компанией и выпить чаю?)
16.12.2009 в 10:37

Конечно) надо только выбрать вечер)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail